So möchte ich auch eines meiner
Lieblingsrezepte vorstellen.
da ich ein Blaubeerfan bin
hier eine leicht nachzubackende
Blaubeertorte.
Mürbteig:
125 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
60 g Butter
1 Ei
30 g Zucker (2 EL)
Zum Bestreuen des Teigbodens:
1 EL gemahlene Mandeln oder Nüsse(15 g)
1 EL Zucker (15 g)
Für den Obstbelag:
300 – 350 g frische Heidelbeeren
Für den Guss:
1 Ei
30 g Zucker (2 EL)
100 ml Schlagsahne
1 EL Vanillepuddingpulver (20 g)
Oder 1 EL Stärkemehl, 1 Vanillezucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Zuerst aus den Teigzutaten für Mürbteig, rasch einen Teig kneten und im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Backofen zunächst auf 225 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
Den Teig jetzt aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer leicht mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche,
auf die Größe des Backbleches auswellen, dabei einen etwas höheren Rand aus Teig formen.
Den Boden des Mürbteiges mit einem Gemisch aus gemahlenen Mandeln, oder Haselnüssen und Zucker bestreuen.
Die Heidelbeeren darauf verteilen und das so bestückte Kuchenblech
zunächst für 10- 15 Minuten im auf 225 ° C vor geheizten Backofen einstellen und vorbacken.
In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten.
Dazu Das Ei mit Zucker gut schaumig rühren.
Die Sahne und entweder Vanillepuddingpulver oder die entsprechende Menge Speisestärke
und zusätzlich ein Päckchen Vanillezucker, mit unterrühren.
Zuletzt die geriebene Zitronenschale unterziehen.
Den leicht vor gebackenen Heidelbeerkuchen aus dem Backofen holen,
mit dem Eier/Sahneguss begießen.
Den Kuchen wieder in die Backröhre zurück stellen,
Temperatur auf 200 ° C zurück schalten und den Heidelbeerkuchen in noch weiteren 30 – 35 Minuten fertig backen.
Vorsichtshalber in die Mitte des Kuchens mit einem Holzspieß einstechen
und prüfen, ob der Kuchen auch durch gebacken ist, wenn nicht, die Backzeit etwas verlängern.
Danach aus dem Backofen heraus nehmen,
auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen,
erst danach den Springformrand entfernen.
Man kann auch Stachelbeeren oder Zwetschgen oder Brombeeren nehmen.
Ich hoffe er schmeckt euch genauso gut
wie er mir immer schmeckt