Hallöle @ all,
hier ein altes Rezept aus Schlesien, haben mir mein Bew. beim letzten Backen verraten, diese Speise entstand wohl in den Kriegs und Nachkriegszeiten, als die Menschen nix hatten, es wurde stehts zu Weihnachten oder am Sylvester zubereitet und als Gabe mitgebracht.
1 l Milch keine fettarme Milch verwenden
4 altbackene Brötchen
2 Tassen Nüsse (Walnüsse Haselnüsse Mandeln) gehackt
1 Tasse Rosinen
5oogr. Mohn gemahlen
4 Eßl Zucker
Brötchen in Stücke zerkleinern, sodaß sie auf einen Teelöffel passen
in einen Topf geben der später auch die Mohnpielen enthalten soll z.b Kochtopf, er sollte kochende Milch standhalten können.
Mohn , Nüsse und Rosinen unter die Brötchen mischen, Milch in einem Topf aufkochen und über die Masse gießen,
Masse abkühlen lassen- und auf der Fensterbank 6-8 Stunden kühlstellen.
wer möchte kann auch ungemahlenen Mohn nehmen, den Mohn in einer Kaffeemühle sehr fein mahlen, um so feiner der Mohn , um so besser kann er aufquellen, manche geben ein kleines Glas Rum oder anderen braunen Schnaps hinzu.
In kleine Schälchen füllen fertig.
Meine Damen haben früher als es wenig oder gar nichts gab,( Lebensmittelkarten) Milchpulver Bucheckern Kirschkerne Süßstoff genutzt.
So nun viel spass beim ausprobieren und guten Appetit lg seenfee