Donnerstag war ein langer Tag - aber ich habe meinen Mann einen Schmand-Kuchen versprochen
diesen er am Freitag -heute- mit zur Arbeit nehmen will....
Zutaten sind besorgt; die da wären:
2 große Gläser Sauerkirschen a´680g
200 g Butter/ Margarine
200 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 Pkt. Puddingpulver, Vanille
ca. 150 g Zucker
1/2 Liter Milch
3 Becher Schmand
1/2 Liter Kirschsaft
2 Pkt. Tortenguss, rot
also ging ich gegen 23 Uhr in die Küche...Bilder sind gemacht, also los gehts - für Euch alle zum Nachmachen:
Blechkuchen
Ich koche als erstes den Vanille Pudding 2 Tüten
mit etwas Zucker - sobald er gekocht ist, die 3 Bechere Schmand mit dem Schneebesen unterheben.
Im Topf abkühlen lassen.
Nebenher tropfen die Sauerkirschen schon mal ab und ich gehe jede Kirsche durch mit einem Zahnstocher um zu sehen ob ein Kern drin ist. Ist angenehmer!
dann
den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
etwas Wasser dann einen Teig davon machen - mit dem Handrührer
Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf streichen.
Für 15 Minuten in den Backofen geben - zum vorbacken!
danach heraus nehmen - die Vanille-Schmand-Masse auf dem heißen Teig verteilen und darauf die Kirschen verteilen,
ich habe darüber noch Schokostreusel gemacht
alles zusammen dann bei 175 Grad Umluft für noch mal ca 25 Minuten backen.
heraus nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Den Saft von den Kirschen ca. 1/2 Liter jetzt mit 2x roten Tortenguss und etwas Wasser aufkochen lassen und dann über das Backblech geben. Ca. 30-45 auskühlen lassen und ab in den Kühlschrank.
Fotos hier: