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Wiener Apfelkuchen
in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 05.02.2015 13:18von Helene (gelöscht)

Zutaten
Mürbeteig
Für den Teig
100 g Zucker
150 g Butter
200 g Mehl
1 TL Bourbon-Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
Füllung
1 kg Äpfel
1 Handvoll Rosinen, eingeweicht in Rum
1/2 l Apfelsaft
3 EL Zucker
1 EL Butter
3 EL Vanillezucker
3-4 EL Speisestärke, mit 2 EL Apfelsaft verrührt
Glasur
Marillenmarmelade, Rum
Zubereitung Mürbeteig
Mehl auf die Arbeitfläche schütten, mit Backpulver und Salz vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken.
Zucker und Vanillezucker sowie Zitronenschale in die Mitte geben.
Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen, Ei in die Mitte auf den Zucker geben.
Zutaten durch Hacken mit dem Messer vermischen und – wenn alles streuselig vermengt ist – zusammenkneten.
Teig zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Füllung
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse ausschneiden und in grobe Stücke schneiden.
In einem Topf 1 EL Butter zergehen lassen, 3 EL Zucker zugeben, Zucker karamellisieren. Das Karamell mit 1/2 l Apfelsaft ablöschen und loskochen.
In den kochenden Apfelsaft die Äpfel und die Rumrosinen geben, kurz aufkochen, die angerührte Stärke zugeben und nochmals kurz aufkochen. Apfelfüllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Kuchen in die Form bringen
Den gut gekühlten Mürbteig ausrollen, mit dem Springformrand ausstechen. Auf den Boden der Form legen und mit einer Gabel einstechen.
Den Rest vom Mürbteig ausrollen, den Rand der Springform damit auskleiden.
Die (abgekühlte!) Apfel-Füllung in den Teig geben, glattstreichen.
Backen
vorgeheizter Backofen
170 Grad, ca. 60 Minuten, 5 Minuten Nachhitze
mittlere Einschiebeleiste des Backofens
Mit der Marillenmarmelade auf der Oberseite bestreichen – und auskühlen lassen
Liebe Grüße von Helene



RE: Wiener Apfelkuchen
in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 07.02.2015 13:36von Helene (gelöscht)

Werde euch dann Montag berichten wie der Kuchen ist.
Wie mache ich das denn jetzt mit dem Bild?? Es sollen doch keine mehr hochgeladen werden................
Liebe Grüße von Helene


RE: Wiener Apfelkuchen
in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 09.02.2015 13:03von Helene (gelöscht)

Also, hier nun mein Feedback:
Der Kuchen ist total lecker echt ein Gedicht.
Ein paar Änderungen gibt es allerdings im Rezept:
Die 3-4 Eßl. Speisestärke müssen mit mehr als 2 Eßl. Apfelsaft angerührt werden.
Die Mürbeteig menge ist auch zu wenig, weil damit ja noch der Rand ausgekleidet werden muss.
Dann wenn man eine 28 Springform nimmt müsste man mehr Apfelfüllung machen, sonst ist es zu wenig. (Meine Meinung)
Und so sieht er dann aus..............
[[File:k-P1000387.JPG|none|auto]]
[[File:k-P1000388.JPG|none|auto]]
Liebe Grüße von Helene


RE: Wiener Apfelkuchen
in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 09.02.2015 18:41von Barbarella (gelöscht)

Helene den werde ich in jedem Fall einmal ausprobieren
und dann gleich eine 26-ger Backform nehmen.
Der sieht soooo lecher aus.
Liebe Grüße
Barbarella
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~In der Ruhe liegt die Kraft~~Liebe Grüße Barbarella~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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*MOD*


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