#1

Sauerteig Ansatz

in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 21.03.2020 11:28
von rewi1 lila Herz 7 | 8.406 Beiträge | 65517 Punkte

Rezept für einen Sauerteig-Ansatz zum Roggenbrot backen
1. Stufe:
100 g Roggenmehl
100ml Wasser
Das Mehl mit gut Handwarmen Wasser (40° ) in einer Schüssel verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 24 Std stehen lassen

2.Stufe :
100g Roggenmehl
100ml Wasser
die beiden Zutaten zu dem Sauerteigansatz dazu geben und gut verrühren. noch mal 24Std warm stehen lassen.

3. Stufe
200g Roggenmehl
200 ml Wasser
Wieder gut verrühren und unter den Sauerteigansatz geben gut verrühren und nochmal 24Std stehen lassen.

Einen Teil dieses Ansatzes zum Brotbacken verwenden , den Rest du kannst du auch Einfrieren oder mit Mehl Krümelig verkneten und im Kühlschrank bis zu einem Monat stehen lassen. Je nach dem wie oft du Brot backst. Fall du noch ein Rezept benötigst . . . bitte schön. . . .

Rezept:
125g Weizenmehl (1050)
250 g Roggenmehl (1150)
2 Teel. Salz
Sauerteig Ansatz
1 P Trockenhefe
400 ml Lauwarmes Wasser


Bedingungslos Licht und Liebe für alles was ist, denn ohne Licht keine Liebe .
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#2

RE: Sauerteig Ansatz

in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 21.03.2020 11:52
von Fairytale lila Herz 7 | 33.241 Beiträge | 168811 Punkte

Liebe rewi, Dankeschön für dein Rezept. Ja das man Sauerteig ein paar Tage machen muss wusste ich. Kein Problem. Das man es einfrieren kann, noch besser. Wie lange hält sich das dann im Froster?
Jedenfalls macht es mich froh jetzt auch dieses Rezept zu haben

Und bei dem Brotrezept am Schluss, was heißt Sauerteigansatz dazu geben? Wie Viel? 2 Eßl? 30 Gramm?


Licht und Frieden mögen mich und euch begleiten, Rhionigh aus alter Zeit---Fairytale in dieser Welt
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#3

RE: Sauerteig Ansatz

in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 21.03.2020 12:38
von diese pink Herz 7 | 1.278 Beiträge | 7563 Punkte

ich war eben auf der suche für dich.
habe das hier gefunden.

https://www.sonachgefuehl.de/sauerteig-a...-kinderleicht/#


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#4

RE: Sauerteig Ansatz

in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 21.03.2020 14:20
von Fairytale lila Herz 7 | 33.241 Beiträge | 168811 Punkte

Danke liebe Diese, das du für mich gesucht hast.
Die Erklärungen sind echt gut.
Das Rezept an sich scheint aber dann doch das gleiche, wie rewi es eingestellt hat.
Aber das mit den Temperaturen fand ich hilfreich. Und auch das man Mehl und Wasser nicht in den Ausguß geben soll.
Freue mich noch mehr darüber gelernt zu haben


Licht und Frieden mögen mich und euch begleiten, Rhionigh aus alter Zeit---Fairytale in dieser Welt
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#5

RE: Sauerteig Ansatz

in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 22.03.2020 09:31
von rewi1 lila Herz 7 | 8.406 Beiträge | 65517 Punkte

Liebe Fairytale, du braucht in etwa die Hälfte des Sauerteiges , kommt auf einen g nicht drauf an und du kannst den Sauerteig einige Wochen im Froster aufbewahren


Bedingungslos Licht und Liebe für alles was ist, denn ohne Licht keine Liebe .

zuletzt bearbeitet 22.03.2020 09:32 | nach oben springen

#6

RE: Sauerteig Ansatz

in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 22.03.2020 11:08
von Fairytale lila Herz 7 | 33.241 Beiträge | 168811 Punkte

Liebe rewi, danke für die schnelle Antwort. Dann werde ich mich mal erproben.

Hauptsache das Brot wird nicht auch so steinhart wie das erste. Das dient nur noch als Ziegel nach 4 Tagen.
Da habe ich wohl noch eine Menge falsch gemacht.


Licht und Frieden mögen mich und euch begleiten, Rhionigh aus alter Zeit---Fairytale in dieser Welt
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#7

RE: Sauerteig Ansatz

in Backen-- Ideen-Zubereitung-Anleitung 23.03.2020 08:47
von rewi1 lila Herz 7 | 8.406 Beiträge | 65517 Punkte

na dann gutes Gelingen liebe Fairytale


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