![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Mit dem Löffel wiegen
in Kochen--Ideen-Zubereitung-Anleitung 19.10.2021 19:32von Fairytale •

Man kann fast alles in Löffel umrechnen. Es gibt Unterschiede zwischen gestrichen und gehäuft – gehäuft ist immer die doppelte Menge. Das gilt etwa für Kakao, Haferflocken und andere trockene Zutaten. Fette und Flüssigkeiten lassen sich ebenfalls nach dem Löffelprinzip messen.Mit dem Teelöffel beziehungsweise Esslöffel können die Zutaten in Gramm oder Milliliter abgemessen werden.
Aber: Jeder hat unterschiedliches Besteck. Manch einer hat modernes Besteck aus der heutigen Zeit. Andere haben wiederum Essbesteck von Omas Zeiten.
Das Volumen der Löffel liefern keine konkreten Ergebnisse der Berechnung. Die Esslöffel (EL) und Teelöffel (TL) sind nicht genormt. Da kann die Berechnung variieren. Die heutigen Löffel fassen weniger Volumen, als die Älteren. Deshalb sind die Angaben eher Richtwerte.
Ein paar Regeln zur Orientierung:
1 Teelöffel (gestrichen) entspricht 4 Gramm Zucker, 5 Gramm Salz und 3 Gramm Backpulver
1 Teelöffel (gehäuft) entspricht 8 Gramm Zucker, 10 Gramm Salz und 6 Gramm Backpulver
1 Teelöffel Butter entspricht etwa 5 Gramm
1 Teelöffel Wasser entspricht etwa 5 ml.
1 Esslöffel (gehäuft) entspricht 15 Gramm Mehl, 20 Gramm Zucker oder 20 Gramm Salz
1 Esslöffel Wasser entspricht etwa 15 ml
oder auch:
1 Teelöffel (TL) = circa 3 bis 4 Gramm Mehl
3 Teelöffel = 1 Esslöffel (EL)
1 Esslöffel = circa 9 bis 12 Gramm Mehl
*******
Alles nachfolgende bezieht sich auf den gestrichenen TL oder EL
Backpulver – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 10 Gramm
Butter – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 10 Gramm
Johannisbrotkernmehl – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 8 Gramm
Kakao-Pulver, ungesüßt – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 7 Gramm
Kartoffelstärke – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Margarine – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 10 Gramm
Mehl Typ 405 – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Milch – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Puddingpulver – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 10 Gramm
Speisestärke – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Weichweizengrieß – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 10 Gramm
Weinstein-Backpulver – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 6 Gramm
***
Basmati-Reis – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 11 Gramm
Chiasamen – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Leinsamen, ganz – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 8 Gramm
Leinsamen, gequetscht – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 6 Gramm
Haferflocken, kernig – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 5 Gramm
Haferflocken, zart – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 8 Gramm
Milchreis – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Sesam, ungeschält – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Sonnenblumenkerne, ganz – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 8 Gramm
Quinoa – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 10 Gramm
Wildkorn-Reis – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 11 Gramm
*****
Anis, ganz – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Anis, gemahlen – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 17 Gramm
Basilikum, getrocknet – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 6 Gramm
Bockshornklee, ganz – 1 TL = 6 Gramm | 1 EL = 18 Gramm
Bockshornklee, gemahlen – 1 TL = 8 Gramm | 1 EL = 16 Gramm
Bohnenkraut – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 6 Gramm
Cayennepfeffer, gemahlen – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Chiliflocken –
Dill, getrocknet – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 5 Gramm
Estragon, getrocknet – 1 TL = 1 Gramm | 1 EL = 5 Gramm
Fenchel, ganz – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Fenchel, gemahlen – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Galgant, gemahlen – 1 TL = 8 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Gewürznelken, ganz – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 6 Gramm
Gewürznelken, gemahlen – 1 TL = 6 Gramm | 1 EL = 18 Gramm
Hibiskusblüten, getrocknet – 1 TL = 6 Gramm | 1 EL = 19 Gramm
Fenchel, gemahlen – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Ingwer, gemahlen – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Johannisbrot, gemahlen – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 13 Gramm
Kardamom, ganz – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 11 Gramm
Kardamom, gemahlen – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 11 Gramm
Knoblauch, gemahlen – 1 TL = 6 Gramm | 1 EL = 18 Gramm
Knoblauchgranulat – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 10 Gramm
Kokosflocken, geraspelt – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 7 Gramm
Koriander, ganz – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Koriander, gemahlen – 1 TL = 6 Gramm | 1 EL = 14 Gramm
Kreuzkümmel, ganz – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Kreuzkümmel, gemahlen – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Kubeben-Pfeffer, ganz – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Kubeben-Pfeffer, gemahlen – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 13 Gramm
Kümmel, ganz – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Kurkuma, gemahlen – 1 TL = 8 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Lavendelblüten, getrocknet – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 6 Gramm
Liebstöckel, getrocknet – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 6 Gramm
Lorbeerblätter, gemahlen – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Macis, gemahlen – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 11 Gramm
Majoran, getrocknet – 1 TL = 1 Gramm | 1 EL = 4 Gramm
Meersalz, grob – 1 TL = 6 Gramm | 1 EL = 16 Gramm
Meersalz, fein –
Mönchspfeffer, ganz – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Muskat, gemahlen – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 13 Gramm
Orangenschalen, gemahlen – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Oregano, getrocknet – 1 TL = 1 Gramm | 1 EL = 3 Gramm
Paprika, gemahlen – 1 TL = 7 Gramm | 1 EL = 18 Gramm
Paprikaflocken, getrocknet – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Paradieskörner, ganz – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Pfeffer schwarz, ganz – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Pfeffer schwarz, gemahlen – 1 TL = 6 Gramm | 1 EL = 19 Gramm
Pfeffer weiß, ganz – 1 TL = 6 Gramm | 1 EL = 18 Gramm
Pfeffer weiß, gemahlen – 1 TL = 7 Gramm | 1 EL = 21 Gramm
Piment, ganz – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 8 Gramm
Piment, gemahlen – 1 TL = 7 Gramm | 1 EL = 20 Gramm
Rosenblüten, getrocknet – 1 TL = 1 Gramm | 1 EL = 3 Gramm
Rosmarin, getrocknet – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 10 Gramm
Salbei, getrocknet – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 6 Gramm
Salz – 1 TL = 7 Gramm | 1 EL = 17 Gramm
Salz, fein –
Schnittlauch, frisch – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 4 Gramm
Schnittlauch, getrocknet –
Schnittlauchblüten, frisch – 1 TL = 1 Gramm | 1 EL = 3 Gramm
Schnittlauchblüten, getrocknet –
Schwarzkümmel, ganz – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 16 Gramm
Sellerie, gemahlen – 1 TL = 6 Gramm | 1 EL = 16 Gramm
Senfsaat, ganz – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Senfsaat, gemahlen – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 16 Gramm
Sternanis, gemahlen – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Thymian, getrocknet – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 6 Gramm
Vanille, gemahlen – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 14 Gramm
Wasabi, gemahlen – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Zimt, gemahlen – 1 TL = 8 Gramm | 1 EL = 16 Gramm
Zimtstange Stück (circa 8 cm) – 7 Gramm
Zitronengras, getrocknet – 1 TL = 1 Gramm | 1 EL = 4 Gramm
Zitronengras, gemahlen – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Zitronenschalen, gemahlen – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Zwiebelpulver – 1 TL = 8 Gramm | 1 EL = 25 Gramm
Zwiebelgranulat – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
*****
Agavendicksaft – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 16 Gramm
Ahornsirup – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 14 Gramm
Birkenzucker Xylit – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Erdbeermarmelade – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Erdbeersirup –
Erdnussbutter – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 13 Gramm
Fruchtzucker – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
gezuckerte Kondensmilch – 1 TL = 8 Gramm | 1 EL = 21 Gramm
Honig – 1 TL = 10 Gramm | 1 EL = 20 Gramm
Kokosblütenzucker – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 8 Gramm
Konfitüre – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 13 Gramm
Löwenzahn Honig – 1 TL = 9 Gramm | 1 EL = 20 Gramm | (selber machen)
Marmelade – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Nutella – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Puderzucker – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 5 Gramm
Vanillezucker – 1 TL = 15 Gramm | 1 EL = 28 Gramm
Zucker – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Mandeln, gemahlen – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 8 Gramm
Walnüsse, grob gehackt – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 7 Gramm
*****
Brühe (Instant) – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Creme fraiche – 1 TL = 5 Gramm | 1 EL = 14 Gramm
Instant Bratensauce – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 8 Gramm
Joghurt (10% Fett) – 1 TL = 8 Gramm | 1 EL = 15 Gramm
Kaffeepulver – 1 TL = 2 Gramm | 1 EL = 6 Gramm
Kaffeesahne – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Mayonnaise – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Öl – 1 TL = 3 Gramm | 1 EL = 9 Gramm
Sahne, sauer – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Sahne, süß – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 12 Gramm
Senf – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 11 Gramm
Tomatenmark – 1 TL = 4 Gramm | 1 EL = 13 Gramm

RE: Mit dem Löffel wiegen
in Kochen--Ideen-Zubereitung-Anleitung 20.10.2021 17:15von Avalon •

Eine hervorragende Idee, liebe Fairytale, Zutaten per Löffel Gramm zu beschreiben.
Hat man denn wohl zu Hausse heutzutage eine Waage, könnte es im Urlaub hilfreich sein.
Ebenso um Löffelangaben in Gramm bzw. denn ml umzurechnen.
Ein Tipp denn meinerseits.
Für ein Rezept immer die gleiche Löffelart verwenden, evtl. sogar den gleichen Löffel.
So passen denn die Zutaten Mengen insgesamt wieder zusammen.
Messlöffel indes liebe rewi, sind denn ebenso eine gute Wahl, selbst für den Urlaub gut mitzunehmen.
Herzlichst Avalon

RE: Mit dem Löffel wiegen
in Kochen--Ideen-Zubereitung-Anleitung 20.10.2021 21:22von waldgeist •

Liebe Fairytale, das ist ja mal eine tolle Idee..manchmal geht mir die Feinwaage auf den Nerv und wenn es schnell gehen soll finde ich das mit dem Löffel viel besser.
Okay und dann kommt noch dazu wenn ich bei meinen Einsätzen was kochen,braten etc.soll und die Küche ist manchmal auch weniger ausgerüstet.Hey aber Löffel gibt es immer und ja ich habe auch schon die alten Löffel in der Hand gehabt, die sind schon groß.Dann mache ich es Pi mal Löffel.
waldgeist
SCHÖN DAS ES DICH GIBT

RE: Mit dem Löffel wiegen
in Kochen--Ideen-Zubereitung-Anleitung 21.10.2021 11:06von Fairytale •

Liebe rewi, ja Meßlöffel sind echt gut, und wie du liebe Avalon schreibst auch mal gut in den Urlaub mitzunehmen.
Danke auch für deinen Tipp Avalon, dann immer den gleichen Löffel zu nehmen.
Ach ja liebe waldgeist, mancher Haushalt ist echt nicht so gut bestückt, und die alten Löffel sind groß und auch manchmal noch echt schwer fand ich.
Pi mal Löffel ist aber eine klasse Idee
Danke für eure Antworten.

Alle Rechte an Bildern und Texten vorbehalten



![]() 1 Mitglied und 2 Gäste sind Online Besucherzähler Heute waren 18 Gäste und 4 Mitglieder, gestern 20 Gäste und 5 Mitglieder online. |
![]()
Das Forum hat 5078
Themen
und
136768
Beiträge.
Heute waren 4 Mitglieder Online: |
![]() | Einfach ein eigenes Forum erstellen |