Hallo ihr lieben, Kohl-Klopse oder auch wie meine Oma früher sagte Kohlrouladen für Faule
Kohlrouladen kennt ihr sicher alle, auch aus dem Backofen. Kohl-Klopse sind im Prinzip fast das Gleiche. Nur das eben das Gehacktes nicht in den Kohl eingewickelt wird(weil zu viel gedöns)
sondern als kleine Klöße mit dem kleingeschnittenen /geraspelten Kohl im Backofen geschmort wird.
Hier mein Rezept. Die Menge reicht bei uns für 2 Personen für 2 Tage.
Zutaten:
500 Gr Gehacktes-hier könnt ihr beliebig wählen, von Wildhack, Geflügelhack, Rind, Schwein, oder auch Vegan.
Wobei ich letzteres selbst nie gemacht habe.
1 Ei
Salz-Pfeffer-Paprika-Chajenne Pfeffer, also das, was ihr auch sonst zum Hackfleisch würzen nehmt.
(Keine Zwiebel, denn das gibt so viel Trara im Darm in Kombination mit dem Kohl)
1/2 altbackenes Brötchen oder Weißbrot das ihr erst ein paar Tage hart werden lasst, und dann wieder im Wasser einweicht. Gut ausdrückend damit nicht zu viel Wasser im Hackteig ist.
etwas geriebene Semmel nach Bedarf.
1 Weißkohl von ungefähr 1,5 bis 2 Kilo
--Gehacktes kneten(mischen) mit den Zutaten, ca 16 Klöße formen
Kohl im heißen Wasser etwas köcheln lassen, ca 10 Minuten, dann lässt er sich leichter schnibbeln
Den Strunk entfernen, Rest vom Kohl raspeln, oder klein schnibbeln.
Die Klopse/Klöße in einem Bräter im Backofen(ohne Fett)etwas anbraten, bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober/Unterhitze für ca 12 Minuten, dann 1/2 Liter Wasser aufgießen.
5 Minuten im Backofen schmurgeln lassen.
Jetzt den geschnittenen Kohl dazu geben, mit soviel Wasser aufgießen, das der Kohl leicht bedeckt ist.
Bei der gleichbleibenden Hitze alles ca für 2 Stunden schmoren. Achtung, wenn zu viel Wasser verdampft ist noch mal ein wenig aufgießen. Zwischendurch alles im Bräter durchmengen, damit der Kohl und die Klopse von allen Seiten etwas braun wird.
--Ich selbst nehme nun die Kohlklopse aus dem Ofen gebe alles in einen großen Topf und säme/dicke dann die Flüssigkeit mit Speisestärke und etwas Flüssigkeit von den Kohlklopsen (vorher im Meßbecher verrührt) etwas an. Eventuell!! noch mal mit Pfeffer und Salz alles würzen/abschmecken.--
Manche lassen aber auch die Kohlklopse im Bräter, dicken die Soße dort an und servieren von dort auf den Teller.
Da wir aber immer erst Abend essen, ist mir das mit dem großen Kochtopf lieber.
FERTIG
Weit einfacher als Kohlrouladen, schmeckt es genauso gut, findet unsere Familie schon seit Jahrzehnten.