Leckere Knabberkräcker
Zutaten:
150 g grobe Haferflocken
50 g feine Haferflocken
50 g Mehl oder Vollkornmehl ( Weizen)
75 g Kokosflocken
75 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse)
75 g Sesam
50 g Sonnenblumenkerne (ohne Schale) oder Papageienfutter
75 g ungeschwefelte Rosinen
170 g Honig (flüssiger Honig)
65 ml Wasser
65 ml Sonnenblumenöl
1/2 TL Vanillinpulver oder etwas Vanilleschotenmark
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten werden in einer Schüssel gut vermischt. Wasser , Öl
und Honig dazugeben und alles gut verkneten. Ein Backblech mit Backpapier
auslegen und die
Masse darauf verteilen.
Bei 160°C ca. 30-40 Minutenbacken. Anschließend etwa 5 Minuten im Backofen
auskühlen lassen und dann mit einem Messer in fußgerechte Stücke schneiden,
auf ein Rost legen und auskühlen lassen.
In einer Blechdose aufbewahren.
Die Kekse sind am Anfang sehr zerbrechlich, aber nach dem Abkühlen werden
sie fest.
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Zutaten:
80gr. käufliches Eifutter (Quiko), 20 gr. Speisestärke (zum Binden), 50 gr. Mehl, 1 Ei, 1/2 Löffel Honig und etwas Wasser.
Die Mischung mit einem Handrührgerät sorgfältig verrühren und anschließend genügend Körner beigeben, so daß ein ziemlich dicker Brei entsteht (ähnlich Plätzchen). Diesen Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank gebracht und anschließend mit einer Hälfte einer Plastikverpackung von Schrauben (längliches Viereck) ausstechen.
Zum Schluß einen oben verdrehten Draht (Öse) in den Teig stecken. Der Draht geht im Teig V-förmig auseinander und hält sehr gut.
Die Stangen bei 200 Grad ca. 20 min. backen, jedoch nicht auf dem Backblech sondern auf dem Gitter (da werden sie nicht so braun).
Meine Tiere haben diese Mischung sehr gerne angenommen.
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ca. 80g Mehl,
1 Ei,
1,5 - 2 Eßl. Honig
+ Schaschlikspiesse / ältere, abgenagte Knabberstangen (Plastikteile vorher entfernen)
+ gewünschte Körnermischung
je nach Wunsch Trockenfrüchte, oder evtl. Mineralstoffe oder Kalkpulver hinzufügen
Der Teig sollte recht feucht und klebrig sein, jedoch nicht mehr fließen oder vom Löffel tropfen. Anschliessend das gewünschte Körnerfutter in den Teig kneten. Soviel Futter zufügen, dass die Körner nur von einer dünnen Schicht Teig umgeben sind. Mit dem Löffel wird die Mischung auf das Backblech (Backpapier !) als langes Rechteck aufgetragen. Der Schachlikspiess bzw. leere Knabberstange wird auf die Körnermasse gelegt und ringsum mit weiterer Futtermischung bedeckt. Mit einem Löffel kann die Masse beliebig geformt werden. Alternative:
Papröhren von Küchenrollen oder Frischhaltefolien
als Backform verwenden: Einfach mit der Teigmischung füllen
und anschliessend den Holzspiess hineindrücken
(entweder nachher selbst auspacken, oder den
Vogel abnagen lassen).
Die Knabberstangen werden etwa 20 Minuten bei 200 Grad gebacken
(mit Zahnstocher oder Stricknadel reinstechen und testen,
wenn kein Teig hängen bleibt, sind die stagen fertig
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